up
/ / / Протеин. Какие бывают виды Протеинов? Классификация Протеинов. Какой протеин лучше выбрать?

Протеин. Какие бывают виды Протеинов? Классификация Протеинов. Какой протеин лучше выбрать?

11 марта 2014 - MuscleMax
article68.jpg

 

  Вся тренировочная работа в зале пойдет насмарку, если организм будет недополучать белки(протеин). Трудно себе представить строительство мышц без протеиновых  смесей.

Без этого важнейшего питательного вещества не набрать и не сохранить "массу". В общем, ценность белков ни у кого не вызывает сомнений.

 

Что такое протеин?

 

 Протеин (анг. protein – белок) – это строительный материал для нашего организма, который необходим для строения мышечной массы, нужен при восстановлении и замене поврежденных тканей.

  Протеин  (в спортивном питании) представляет собой порошковый концентрат, который содержит в своем составе высококачественный натуральный белок в количестве 75% - 95%.

  Именно протеины составляют основу мышечной ткани и являются ключевым компонентом любого спортсмена. Купить протеин в Киеве (с доставкой по Украине), Вы можете на страницах нашего интернет-магазина. Протеиновый коктейль – добавка к сбалансированному спортивному питанию, способствующая эффективному набору массы мышц и построения красивого рельефа Вашего тела. Протеин, попадая в организм, под воздействием пищеварительных соков в кишечнике - превращается в аминокислоты, которые в свою очередь принимают участие в синтезе собственных тканей – мышц.

  В обычном дневном рационе человека не содержится столько белка, сколько нужно спортсмену для того, чтобы быстро достичь заметных, а то и выдающихся результатов. Если увеличить потребление пищи, то это чревато ожирением (да и не каждый съест столько, сколько нужно, чтобы обеспечить необходимое количество белка). Зато, употребляя протеин, очень несложно решить эту проблему. Также протеин поддерживает в организме естественный азотистый баланс, что тоже способствует накоплению белка и, как следствие, увеличению объема мышц.

  Процессы анаболизма(рост мышц) во многом стимулируются протеинами. Белки нужны всем тканям организма. Смеси  с чистыми протеинами обладают рядом преимуществ перед обычными белками пищи, протеиновые добавки лишены жира и  включают комплекс веществ, которые стимулируют процессы  усвоения белка.

 

Сколько нужно употреблять протеина?

 

  Потребность в протеине у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Ежедневный прием протеина должен составлять 2-3 гр. белка на 1 кг собственного веса при тренировке «на массу» и 3-4 г белка на кг массы тела в период «сушки». Эти цифры указаны с учетом белков, получаемых из обычного питания. Таким образом, при весе теле 90 кг Вам нужно получать 180-270 г и более протеина ежесуточно. Получать такое количества протеина из пищи нереально, при содержании белка в куриной грудинка 22% Вам нужно было бы потреблять в день 818-1230 грамм этого продукта.       Столько съесть наврядли получится, да и такое количество пищи будет содержать излишнее количество жиров, углеводов да и просто вредных веществ.. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма.


Виды Протеинов

 

  Сывороточный протеин (Whey) — его производят из молока, а точнне из молочной сыворотки, на долю сывороточного белка в молоке приходится 20%. Его отличительной чертой является очень большая скорость усвоения. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, включая три аминокислоты разветвленной цепи. Из-за своей большой скорости усвоения воздействует на организм на протяжении 1,5 — 2 часов, поэтому  его рекомендуют употреблять небольшими порциями через короткие промежутки времени 3 — 4 часа, а также утром после сна, для того чтобы остановить послетренировочное и ночное разрушение мышц (катаболизм). Идеально подходит для приготовления протеинового коктейля и употребляния сразу после тренировки.

 

  Молочный протеин (Milk)   производят из молока, в его составе 20% белка приходится на сывороточные молекулы, а оставшиеся 80% — это молекулы казеина. Молочный протеин является неразделённой смесью сывороточных и казеиновых белков. Обладает средней скоростью усвоения в организме.

 

  Соевый протеин (Soy Protein) — это растительный белок, он так же как и животный белок, содержит достаточное количество необходимых аминокислот, для роста мышечной массы. В отличии от сывороточного и казеинового протена, в нем больше содержится таких аминокислот как лизин и глютамин. Подходит для людей которые не могут переносить молочные белки, так же его могут употреблять вегетарианцы, прекрасно подходящий для низкоуглеводной диеты. Соевый протеин всасывается медленно и больше подходит спортсменам, которым не нужно наращивать мышечную массу. способствует снижению уровня холестерина в крови. Соевый протеин нужно принимать между приемами пищи, а также до и после тренировки.

 

  Яичный протеин (EGG) — производят из яичного белка (альбумина), обладает наивысшей степенью усвояемости. Он считается эталонным белком, относительно него оцениваются другие белки. Не смотря на то, что яичный белок выделяется высокой биологической активностью, в качестве самостоятельного продукта на рынке спортивного питания встречается гараздо редко, так как это очень дорогой продукт. Он богат аминокислотами яичного происхождения и подходит тем спортсменам у которых организм не воспринимает лактозу. Специалисты в области спортивного питания рекомендуют принимать его за час до тренировки, в течение первого часа после тренировки, а также перед сном.

 

  Казеиновый протеин (Caseine)— на его долю в молоке приходится 80%, данный вид протеина является медленно усваивающийся организмом, а это значит, что антикатаболические свойства, которыми обладает белок, позволят организму длительное время защитить мышечные ткани от истощения. Попав в желудок спортсмена, он превращается в творожную массу и медленно переваривается, за счет чего происходит стабильное и равномерное поступление белка в организм. Поэтому данный вид протеинового порошка рекомендуют употреблять перед сном. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот.

 

  Также, производители спортивного питания производят смеси из протеиновых концентратов основой для которых служат вышеперечисленные виды протеинов. В результате данного процесса производится Комплексный протеин.

 

  Комплексный протеин - это специально подобранные белковые смеси, которые, во-первых, позволяют обеспечить максимальное содержание аминокислот в крови сразу после их приема в пищу, а во-вторых, содержат белки с медленной скоростью усвоения. В составе такой смеси они осуществляют долговременное мышечное питание. Комплексный протеин медленнее усваивается организмом. Чаще всего этот вид протеина употребляют те, кто желает похудеть и быстро согнать лишние килограммы, потому что в комплексном протеине практически не содержится жиров и много углеводов. Комплексный вид протеина значительно улучшает выносливость и работоспособность и является незаменимой белковой добавкой для тех, кто ведет активный образ жизни.

 

 

 

Виды фильтрации протеина.

 

  Концентрат протеина–  это результат одного из простых способов фильтрации протеина, который позволяет достичь концентрации чистого белка от 35 до 85%. Этот вид протеиновой добавки выделяется своей привлекательной ценой, он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов. Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

 

  Изолят протеина  – это более чистый продукт, чем концентрат. Этот продукт получают вследствие более длительной фильтрации. Концентрация чистого белка составляет 95% и более. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения.

 

  Гидролизат протеина – это новый вид обработки протеина, который готов к очень быстрому усвоению и имеет самую высокую степень биологической ценности. Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Однако, не смотря на все достоинства, его главным недостатком является цена.

 

Какой протеин лучше выбрать?

 

  Получив всю необходимую информацию о протеинах и его видах, Вы можете смело читать состав данного товара и делать свой выбор. Для Вашего удобства, мы составили небольшой классификатор протеинов, которые представлены в нашем интернет-магазине:

 

Концентрат сывороточного протеина...

 

Изолят сывороточного протеина...

 

Протеин из Концентрата и Изолята сывороточного белка...

 

Гидролизат протеина...

 

Протеины длительного действия – Казеин...

 

Комплексные протеины...

 

Похожие статьи:

Виды, классификация и характеристики спортивного питания.Комплексные (многокомпонентные) протеины

Комментарии (0)